Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.07.2021, 13:07

125 казанских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Количество стобалльников в Татарстане по сравнению с 2020 годом увеличилось на 17.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 июля, Алина Бережная). В Татарстане завершился основной период государственной итоговой аттестации (ГИА). Он показал рост количества школьников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов – максимальную оценку по одному предмету получили 234 человека, из них 20 выпускников прошлых лет и 214 выпускников 2021 года. В Казани на 100 баллов ЕГЭ сдали 125 одиннадцатиклассников. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

Отметим, основной период ЕГЭ в этом году проводился с 31 мая по 2 июля, экзамены сдавали более 16 тыс. 830 выпускников. Основной период государственного выпускного экзамена (ГВЭ) проводился с 25 мая по 2 июля. Дополнительный период ГИА-11 проводится c 12 по 17 июля.

В республике возросло число сдающих ЕГЭ по информатике и ИКТ

Средний балл ГВЭ по русскому языку и математике в 11 классе составил 3,8 балла. Ильсур Хадиуллин сообщил, что в Татарстане наблюдается тенденция к сокращению числа участников ЕГЭ по предметам. «Это связано, в первую очередь, с сокращением количества выпускников 11 классов, а также с особенностью проведения ГИА в 2021 году – не поступающие в вузы выпускники могли вместо ЕГЭ сдать ГВЭ по русскому языку и математике для получения аттестата», – отметил он.

Сократилось в республике количество участников ЕГЭ по математике профильного уровня, химии, биологии, физике, обществознанию, немецкому языку. Вместе с тем на 326 человек возросло число сдающих ЕГЭ по информатике и ИКТ и на 15 – по литературе.

Средний балл ЕГЭ-2021 по учебным предметам в республике по-прежнему значительно выше среднероссийского, подчеркнул Ильсур Хадиуллин. Он возрос по ряду предметов по сравнению с 2020 годом: русский язык на 0,06 балла, математика профильная на 1,99 балла, химия на 3,55 балла, информатика и ИКТ на 3 балла. Однако на 0,64 сократился средний балл по физике, на 2,52 – по истории, на 1,79 – по обществознанию, на 2,8 – литературе, на 1,99 – немецкому языку. «Достаточно большим остается количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог по учебным предметам. В частности по предметам: химия, биология, обществознание. Пересдать неудовлетворительный результат либо улучшить недостаточно высокий по предметам по выбору можно только в 2022 году», – подчеркнул министр образования и науки РТ.

Из 12 человек, получивших неудовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку, 4 – это выпускники текущего года, они были допущены к пересдаче русского языка как обязательного предмета.

Ильсур Хадиуллин напомнил, что для получения аттестата о среднем общем образовании в 2021 году выпускники должны были сдать положительно один обязательный предмет – русский язык в форме ЕГЭ или два предмета (русский язык и математику) в форме ГВЭ. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья имели право сдать только один экзамен – по русскому языку.

200 баллов по двум предметам получили 11 выпускников

По сравнению с 2019 и 2020 годами возросло количество и доля высокобалльников по русскому языку, химии, географии, математике, биологии, французскому и китайскому языкам, информатике и ИКТ. Вместе с тем, сокращается количество и доля высокобалльников по литературе, физике, немецкому языку.

Говоря о стобалльниках, спикер сообщил, что их число по сравнению с 2020 годом возросло на 17. Сегодня в Татарстане 256 стобалльных результатов (у 245 участников ЕГЭ), из них 236 – у выпускников этого учебного года.

По республике 200 баллов по двум предметам получили 11 выпускников текущего года, в 2020 году их было 17. В Казани двухсотбалльниками стали выпускники семи учебных заведений: школы №70 Кировского района Казани, гимназии №102 Московского района Казани, лицея №35 Приволжского района Казани, лицея №131 Вахитовского района, лицея № 2 Московского района Казани, IT-лицея КФУ, Казанского суворовского училища. Ребята получили 200 баллов по предметам: русский язык, математика профильного уровня, химия, биология, информатика, обществознание, история.

Аттестаты с отличием и медаль «За особые успехи в учении» в 2021 году получили 2455 выпускников, что на 19 больше, чем в 2020 году. Вместе с тем, по сравнению с 2020 годом возросло число выпускников-претендентов на награждение медалью «За особые успехи в учении». В прошлом году таковых было 2436 человек, в 2021 году – 2529 человек. В этом году свои знания подтвердили 2455 участников, а 74 медалиста не смогли набрать необходимое количество баллов.

ГИА сдавали 36 тыс. 60 выпускников школ Татарстана

Что касается государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, то экзамен проводился только по двум обязательным предметам: по русскому языку и математике, на основании чего выдавался аттестат об основном общем образовании. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, ГИА-9 по их желанию проводилась только по одному обязательному предмету. Так, в этом году 2021 году выпускники девятых классов не сдавали экзамены по предметам по выбору.

ГИА-9 сдавали 36 тыс. 60 выпускников школ Татарстана, в том числе 815 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основной государственный экзамен сдавали 35 тыс. 715 выпускников девятых классов.

«В 2021 году результаты ОГЭ оказались ниже республиканских показателей 2019 года. Средняя оценка по русскому языку и математике снизились на 0,17 и 0,38 по сравнению с 2019 годом», – сообщил Ильсур Хадиуллин. По результатам основного этапа ГИА-9 3082 выпускника, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, приняли участие в повторной аттестации по этому предмету в резервные сроки, то есть с 8 июня по 2 июля. 1025 выпускников 9 классов, получивших на ГИА неудовлетворительный результат по двум обязательным предметам или повторно по одному из обязательных предметов, допущены к повторной ГИА в дополнительный период с 3 по 17 сентября 2021 года и, соответственно, пока остаются без аттестатов об основном общем образовании.

За основной период ОГЭ и ЕГЭ было выявлено девять грубых нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации

В этом году за основной период ОГЭ, ЕГЭ выявлено 9 грубых нарушений порядка проведения ГИА. Удалены 3 участника ЕГЭ, двое из них – за использование телефона, один – за использование шпаргалки. Результаты аннулированы, возбуждены административные дела.

Также удалены два медицинских работника и два организатора за использование сотовых телефонов, а также один организатор в аудитории и один технический специалист за вынос контрольных измерительных материалов. Для сравнения, в 2020 году тоже было выявлено 9 нарушений, сообщил министр.

В целом в 2021 году для проведения ЕГЭ в основные сроки, с 31 мая по 25 июля, функционировали 83 пункта проведения ЕГЭ, в них 1404 аудитории с онлайн-видеонаблюдением на портале «Смотри ЕГЭ»; 25 пунктов на дому с офлайн-видеонаблюдением. К проведению ЕГЭ в пунктах был привлечен 6831 педагог, а также медицинские работники.

Все новости