Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.07.2021, 13:56

7 казанских выпускников получили 100 баллов по двум предметам

По сравнению с прошлым годом школьникам удалось улучшить средний балл по 5 предметам из 14.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 июля, Алина Бережная). Казанские школьники показали достойные результаты на выпускных экзаменах: средний балл по русскому языку выше общероссийского на 3 пункта, а по математике – на 5 пунктов. Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике в Исполкоме подчеркнул, что казанские выпускники выбирают перспективные науки и не боятся сдавать экзамены по сложным предметам. «У молодежи меняются приоритеты, они выбирают тяжелые для сдачи ЕГЭ предметы, тем не менее, по той же химии на целых 6 баллов вырос средний результат. Для нас, как для столицы Татарстана, химия является одним из приоритетов развития экономики. И пусть не все будут Бутлеровыми и Лобачевскими, но наша задача – выявлять на школьной скамье таланты, поддерживать их и помогать реализовываться», – сказал он.

Утечек контрольно-измерительных материалов и других инцидентов не было

«Когда-то максимальный результат по ЕГЭ для нас казался чем-то недостижимым. Итоги этого года радуют – 125 выпускников имеют 100-балльные результаты, некоторые – по двум предметам», – сказал Мэр Казани, добавив, что половина стобалльников Татарстана – выпускники школ столицы республики.

В этом году из 6102 казанских выпускников ЕГЭ сдавали 5712 человек, 390 – государственный выпускной экзамен, который сдавали выпускники, не планировавшие поступать в вузы, для получения аттестата о среднем общем образовании. ГВЭ проходил в форме контрольной работы в школе по двум предметам – русскому языку и математике.


С 31 мая в городе функционировали 140 пунктов проведения государственной итоговой аттестации: 25 пунктов ЕГЭ, 44 – ОГЭ, 7 пунктов – ГВЭ. Для детей с ограниченными возможностями здоровья была организована работа 64 пунктов проведения экзаменов на дому, сообщил заместитель начальника Управления образования Альберт Ахметов.

«В целях безопасности здоровья учащихся и с учетом требований Роспотребнадзора ЕГЭ по русскому языку, как обязательный для всех экзамен, был проведен в два дня. Точно так же прошел ЕГЭ по информатике, который проводится с использованием компьютеров. Таким образом мы рассеяли потоки учащихся и уменьшили количество одновременно сдающих экзамен школьников», – рассказал Альберт Ахметов и добавил, что во всех ППЭ была нанесена разметка, регламентирующая дистанцию не менее полутора метров между участниками.

Единый государственный экзамен в Казани прошел штатно. «Утечек контрольно-измерительных материалов и других инцидентов не было. Безусловно, это системная работа всего казанского образования и в первую очередь рядовых учителей, которые готовили выпускников, обеспечивали экзаменационный процесс и следили за безопасностью наших школьников во время государственной итоговой аттестации», – отметил замначальника Управления образования.

Доля не преодолевших порог по профильной математике снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,3%

Средний балл по русскому языку в этом году составил более 74 баллов, сообщил Альберт Ахметов. «В целом за последние 10 лет средний балл по русскому языку увеличился более чем на 10 баллов. Кроме того, в этом году только один выпускник не справился с минимальным набором заданий по русскому языку – для сравнения в прошлом году таковых было 25», – рассказал спикер.

  • Топ-10 лучших школ по результатам ЕГЭ по русскому языку

    • частная школа «Елена-Сервис»;

      инженерный лицей КНИТУ-КАИ;

      лицей №131 Вахитовского района;

      лицей им.Лобачевского;

      лицей-интернат №7 Ново-Савиновского района;

      гимназия №2 Московского района;

      ИТ-лицей КФУ,

      гимназия №122 Московского района;

      гимназия-интернат №4 Кировского района;

      гимназия №19 Приволжского района.

Средний балл по математике профильного уровня по сравнению с 2020 годом повысился на 2 балла и составил 60,42 балла. «Доля не преодолевших порог по профильной математике в этом году снизилась по сравнению с прошлогодним значением на 1,3%. В этом году профильная математика сдавалась как предмет по выбору, поэтому его пересдача не предусмотрена», – пояснил замначальника Управления образования города.

  • Топ-10 лучших школ по результатам ЕГЭ по математике профильного уровня
    • лицей №131 Вахитовского района;

      ИТ-лицей КФУ;

      инженерный лицей КНИТУ-КАИ;

      лицей-интернат №2 Московского района;

      академический лицей им.Н.И. Лобачевского;

      гимназия №7 Ново-Савиновского района;

      частная школа «Елена-Сервис»;

      гимназия №27 Вахитовского района;

      гимназия №175 Советского района;

      школа №68 Приволжского района.

Медалистами стали 832 выпускника казанских школ

После обязательного русского языка самыми востребованными предметами для сдачи ЕГЭ в этом году стали профильная математика, обществознание, физика, информатика, биология и английский язык.


По сравнению с прошлым годом казанским выпускниками удалось улучшить средний балл по 5 предметам из 14, в частности, на 6 пунктов – по химии, которую сдавал каждый восьмой выпускник, на 2 пункта – по информатике и английскому языку. Кроме того, в этом году впервые для сдачи ЕГЭ был выбран китайский язык, средний балл по которому составил 95,5.

Говоря о стобалльниках, Альберт Ахметов сообщил, что год от года увеличивается количество казанских выпускников, сдавших русский язык на максимальный балл. Так, в 2020 году их было 35, а в нынешнем уже 46.

Кроме того, на 100 баллов сдали ЕГЭ по информатике 23 выпускника, по литературе – 13, по химии – 10. 7 выпускников получили максимальный результат сразу по двум предметам.

Замначальника Управления образования напомнил, что для получения аттестата с отличием в этом году требовалось сдать ЕГЭ по русскому языку не менее чем на 70 баллов или ГВЭ по русскому и математике на «отлично». Медалистами стали 832 выпускника, что на 53 больше, чем в 2020 году.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 19.07.2021
Видеорепортаж
19.07.2021 12:49
ЕГЭ – 2021 в Казани: рост среднего балла по пяти предметам из 14 и 125 стобалльников
Все новости