Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.09.2021, 18:27

Депутаты Казгордумы: «Нужно тиражировать опыт лицея №78 по работе с детьми с ОВЗ»

Выездное совещание, посвященное развитию в Казани инклюзивного образования, прошло в Приволжском районе.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 сентября). Сегодня депутаты Казанской городской Думы и объединение женщин-депутатов «Өмет – Надежда» посетили учебные заведения, в которых организовано инклюзивное образование. В частности, они ознакомились с работой лицея №78 «Фарватер» Приволжского района и реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный». Выездное совещание провела секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова.

Директор лицея Альфия Урманчеева провела депутатам экскурсию и рассказала о том, как организовано обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Она сообщила, что на сегодняшний день в здании 1978 года постройки обучаются 1273 ребенка, 140 из них – дети с ОВЗ, 31 из которых получает образование в инклюзивных классах.

«Инклюзивный лицей – это редкость сейчас. Наши дети с ОВЗ обучаются, как и все остальные, и получают углубленные знания. Хочется отметить, они показывают очень хорошие результаты. Как правило, ЕГЭ они пишут даже лучше, чем обычные дети», – поделилась Альфия Урманчеева.

Она отметила, что лицей дважды получал поддержку по федеральной программе «Доступная среда», благодаря чему в нем появился лифт. «Это наша гордость, потому что пристроить лифт в школу такой старой конструкции достаточно тяжело», – сказала руководитель лицея, добавив, что в здании также оборудованы поручни, пандусы и санузел для детей с ОВЗ.

Депутаты осмотрели несколько классов. В них проходили уроки, и гости смогли своими глазами оценить то, как организован учебный процесс. Депутатам показали специальные стулья, которые позволяют учащимся с особенностями здоровья перемещаться из одного помещения в другое. Они есть в каждом кабинете.

В одном из инклюзивных классов депутаты поговорили с детьми с ОВЗ, которые признались, что чувствуют себя комфортно и не испытывают особых трудностей во многом благодаря поддержке учителей и одноклассников. «Хорошего учебного года вам, а главное желаю дружно учиться! Школьные годы – это лучшее время. Станете взрослыми, и вспомните мои слова. Тем более вы учитесь в замечательной школе, у вас такие прекрасные учителя. Вам очень повезло», – напутствовала учащихся депутат Людмила Андреева.

Также участники выездного совещания посетили школьные музеи – посвященные морскому флоту и подводникам, а также Великой Отечественной войне. Об истории школьных экспозиций рассказали сами учащиеся. Например, они показали гостям часы, которые были переданы в лицей после катастрофы в Баренцевом море, где затонула атомная подводная лодка «Курск». «Школа славилась содружеством с морским собранием РТ. Музея подводного флота нет нигде в Татарстане. Поэтому мы решили, что это нужно внедрить и в образование. Так у нас появились морские кадетские классы. Они и учатся, и физическую подготовку проходят и самообразованием занимаются. У нас 120 учеников-кадетов», – сообщила Альфия Урманчеева.

Депутаты поинтересовались, требуется ли учителям специальное образование для работы в инклюзивных классах. Директор лицея ответила, что они проходят переподготовку – эксперты приглашаются прямо в лицей и проводят в нем курсы. Более того, учителя лицея №78 достигли такого уровня профессионализма, что сами делятся опытом с преподавателями со всей страны. «Мы обучили уже 3 тыс. учителей России. Получаем очень много заявок. Мы выиграли грант, и в рамках него объездили почти всю страну, обучая коллег», – сказала она.

Затем депутаты встретились с родителями учеников, поздравили их с прошедшим Днем знаний и прошли в кабинет первоклассников – класс, где учатся дети с ОВЗ. Гости пожелали новоиспеченным школьникам легкой учебы, отличных оценок и подарили подарки. Депутаты вручили первоклассникам книги «Атлас мира».

В завершение экскурсии депутаты Казгордумы осмотрели кабинеты психологии, медицинской помощи и спортзал для детей с ОВЗ. Альфия Урманчеева отметила, что, несмотря на оснащенность лицея, остаются проблемы. Школе недостает помещений. «Нам не хватает столовой, спортивных площадок, бассейна, актового зала. Мы не можем сделать полноценный кабинет робототехники, потому что дети с ОВЗ туда просто не проедут, им нужны более просторные кабинеты. Решением проблемы может стать пристрой. И в этом году нас услышал Мэр Казани Ильсур Метшин, он обещал помочь», – рассказала директор лицея.

«Мы с вами на одной волне. У нас созыв молодой, новый, все активные и инициативные. Мы понимаем, сколько всего делается для детей с ОВЗ, поэтому обращаем внимание на поддержку родителей таких учеников. Сейчас мы усиленно этим занимаемся, встречаемся с родителями, поддерживаем их, проводим онлайн-консультации и встречи, где оказываем психологическую поддержку, в этом нам помогает центр психологической помощи «Доверие». Спасибо вам за то, что вы делаете! Будем готовы рассмотреть ваши инициативы и поддержать. Ваш лицей – яркий пример того, как нужно работать учебным учреждениям, и этот опыт мы должны тиражировать», – заключила секретарь Казгордумы Альбина Рафикова.

Также депутаты посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный», расположенный по адресу: ул.Р.Зорге, 103. Как рассказал директор центра Рустам Ахмадуллин, объект был открыт в декабре 1993 года для того, чтобы комплексно решить проблемы семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Каждый день центр посещают порядка 97 детей, штат сотрудников составляет 74 человека – специалисты по социальной работе, дефектологи, учителя-логопеды, психологи, медицинские работники.

«Преимуществом нашего центра является то, что во время прохождения реабилитации дети имеют возможность обучаться в коррекционных классах лицея №78», – сказал он. Рустам Ахмадуллин ознакомил участников встречи с услугами, которые здесь предоставляются, с техническим оснащением и рассказал об успехах воспитанников. Депутаты оценили условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, обратили внимание на помещение «Соляная пещера». Она была оборудована на средства, собранные на Ярмарке добра в рамках проекта «Дети – детям» в 2018 году учащимися казанской гимназии №19.

Кроме того, депутаты посетили учебные классы, где обучаются дети с ОВЗ, поздравили их с началом учебного года, вручили подарки. Секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова поблагодарила директоров лицея №78 и реабилитационного центра «Солнечный» за неоценимую работу не только с детьми, но и с семьями. Она отметила, что их адаптация к сложной жизненной ситуации является наиважнейшим аспектом обучения и воспитания детей с особенностями, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с этими учреждениями.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы посетили лицей №78
Все новости