Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.12.2021, 13:01

Диагностика трансформаторов, инклюзивные танцы и фитоколонны в метро: за что студенты получили стипендии Мэра Казани

Важные для города проекты планируется реализовать.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 декабря, Ксения Швецова). Сегодня в Ратуше прошла церемония вручения талантливым студентам именных стипендий Мэра Казани. Отдельно Ильсур Метшин поощрил участников конкурса, научно-исследовательские работы которых особенно важны для города – молодые ученые предлагают новые методы работы в сфере электроэнергетики, внедряют более эффективные технологии исследования водоемов, планируют озеленять станции метро и многое другое. Портал KZN.RU рассказывает о нескольких самых интересных проектах казанских студентов.

Лазер «измеряет пульс» трансформатора

Учащийся КГЭУ Василий Басенко разработал методику более эффективной и безопасной диагностики трансформаторного оборудования городского электросетевого комплекса.

«Проводить диагностику трансформаторов нужно регулярно, чтобы они не выходили из строя, и не прекращалось электроснабжение как бытового, так и промышленного секторов. Надо понимать, что трансформатор – это очень дорогостоящее оборудование, его выход из строя или приостановка приводят к серьезному экономическому ущербу, поэтому вопрос обслуживания актуален, – объясняет В.Басенко. – Сейчас для проведения диагностики нужно работать непосредственно с трансформатором. Приведу понятный пример: вы идете к врачу на УЗИ, вам нужно подключить датчики. Вот и к нему тоже нужно подключить датчики. При этом трансформаторы находятся под очень высоким напряжением, их приходится либо отключать, либо проводить опасные работы под напряжением, соблюдая очень много условий безопасности».

Датчики на трансформаторы под напряжением устанавливают специально обученные люди, которые применяют изолирующие штанги и другое оборудование. Это очень трудоемкая и дорогостоящая работа. Чтобы упростить ее, стипендиат предлагает использовать лазер.

«Есть специальное лазерное оборудование, с помощью которого проводить диагностику я могу с расстояния до 30 м. Из любой точки я направляю на трансформатор лазер, отраженный луч которого передает значение того, как трансформатор вибрирует. Далее по этим значениям можно делать выводы о работе трансформаторного оборудования».

Погрешностей, по словам ученого, при таком измерении нет – наоборот, данные получаются более точными. «Конечно, эту разработку еще нужно доделывать, мы сейчас дорабатываем все тонкости, – объясняет он. – Наша задача на сегодня – совершенствовать и смотреть на результаты, набирать статистику о работе оборудования. Сейчас я пишу диссертацию на эту тему. Да, метод и прибор есть, но его внедрение на предприятиях займет еще 2-3 года».

Лазерные приборы стоят недешево, однако в среднесрочной перспективе – примерно за 5-6 лет – он не только окупит себя экономически, но и принесет выгоду, уверен В.Басенко. «Это будет выгоднее, будет уменьшаться погрешность измерений, ущерб от выхода трансформаторов из строя. И главное – это более безопасный метод работы».

Метро украсят мхом и колоннами из растений

Учащийся КИУ им.Тимирясова Иван Бондаренко исследовал возможность озеленения станций метро Казани. Он предложил озеленять станции с помощью стабилизированного мха и устанавливать в метрополитене так называемые фитоколонны – зеленые сооружения, которые будут не только радовать глаз, но и очищать воздух.

«Я сам часто пользуюсь метро, и мне захотелось сделать его как-то уютнее. В своем проекте «Зеленое метро» я подробно рассматриваю возможность озеленения станции метро «Горки». Она у нас довольно просто оформлена, хорошо бы добавить в нее красок, жизни, – рассказывает И.Бондаренко. – По моей задумке, надпись «Горки» будет выполнена из мха. Также на перроне будут установлены три колонны из фитомодулей».

Концепция озеленения метрополитена пока не представлена не только в Татарстане, но и в других городах России. Подобный опыт есть лишь у Москвы – там тоже использовали мох для оформления букв названий станций.

«Мох использовался, но таких фитоколонн в метро, насколько я знаю, нет. Их используют преимущественно в интерьере, – добавляет он. – Если проект будет реализован и покажет хорошие результаты, то в дальнейшем можно будет внедрять эти элементы на другие станции. Это же будет заметно улучшать настроение людей, радовать их. И к тому же это полезно с точки зрения обогащения воздуха».

Проект предполагает установку всех элементов под ключ, а также первый месяц ухода за растениями. «Для мха никаких особых условий не нужно, а для растений будут установлены специальные лампы. Растения можно подобрать под климат – этим занимаются специалисты», – поясняет И.Бондаренко.

По его подсчетам, с запуском проекта в метрополитене сократится количество пыли и углекислого газа, патогенных микроорганизмов, повысится влажность воздуха, понизится уровень шума в диапазоне 250 Гц-4000 Гц.

Экспресс-метод изучения водоемов устранит дисбаланс экосистем

Учащийся Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Антоний Эдиас Свердруп разработал инновационный экспресс-метод оценки экологического состояния водоемов по маркерным генам гидробионтов. Гидробионты – это морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде.

«Мой проект нужен для мониторинга окружающей среды, который очень важен из-за антропогенного давления. Необходимо вовремя устранять нарушения баланса экосистем, – объясняет Антоний Эдиас Свердруп. – Преимущество и уникальность нашего подхода заключается в том, что это инструментальный способ, не имеющий географических ограничений в использовании. Он разработан на основе современных достижений на стыке наук – гидробиологии, молекулярной биологии, молекулярной филогении, биоинформатики, секвенировании нового поколения, с применением компьютерных технологий в экологии. Человеческий фактор не повлияет на качество исследования».

Новый метод исследования водоемов ученый уже опробовал в Казани на озерах Кабан. «В целом это эффективный проект, а сам метод – универсальный. Его можно использовать на любых водных системах, здесь вопрос только в финансировании», – добавляет студент.

Стоимость проекта, по его словам, зависит от объема выполняемых работ, а период окупаемости в большей степени зависит от сезонных работ на водоемах.

Хореография поможет преодолеть границы и сломать рамки

Студентка КазГИКа Идалия Зиганшина разработала методику преподавания хореографии в творческих инклюзивных коллективах.

«Еще во время учебы в школе на хореографа я смотрела на выступления детей – подопечных благотворительного фонда. И тогда мне показалось, что они вкладывают в свой танец неверный посыл, – рассказывает И.Зиганшина. – Мне не понравилась сама подача – создавалось впечатление, что зрители как будто должны пожалеть детей с ограничениями здоровья и отнестись к ним снисходительно. Я подумала: «Зачем так делать?». Ведь эти дети – такие же полноценные творческие личности. Я решила, что когда-нибудь приду к этому и поставлю инклюзивный танец так, чтобы все были на равных и выступали с глубоким творческим посылом».

Во время учебы в вузе девушка стала волонтером, а в 2018 году познакомилась с основательницей творческой инклюзивной студии «Э-моция» Инессой Клюкиной и стала сотрудничать с творческой группой. «Сейчас я работаю на добровольных началах. Ставлю танцы для инклюзивных театральных постановок с хореографическими элементами», – рассказала И.Зиганшина.

Методику преподавания хореографии в творческих инклюзивных коллективах девушка разработала на основе своего опыта работы с ребятами. Сейчас она представляет собой научную работу, а по завершении магистратуры участница конкурса планирует выпустить книгу.

«Инклюзия предполагает, что мы переводим общество на тот уровень, когда все в нем могут чувствовать себя на равных, осознавать ценность своей личности. Общаться с людьми с инвалидностью нужно так же, как общаются с нормотипичными людьми», – уверена автор проекта.

Сегодня она сотрудничает с благотворительным фондом «В твою пользу» и проводит уроки хореографии для детей в инклюзивной группе на базе театра кукол «Экият». Кроме того, она руководит проектом «Инклюзивная мастерская перформанса» под руководством Нурбека Батуллы. В проекте участвуют 20 человек, 6 из них имеют инвалидность. Летом участники проекта представят казанцам перформансы на трех городских площадках.

«Для меня важно заниматься не только научной работой, но еще и проектной деятельностью, чтобы использовать все это на практике, – говорит И.Зиганшина. – И я очень рада, что могу внести свою лепту в развитие инклюзивности с позиции творчества. Инклюзивное творчество, возможно, в будущем будет отдельной формой современного искусства».

Фоторепортаж
В Ратуше вручили именные стипендии Мэра Казани, 24.12.2021
Видеорепортаж
24.12.2021 15:08
В Ратуше вручили именные стипендии Мэра Казани, 24.12.2021
Все новости