Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2021, 13:50

Гузель Мингазова: «Несмотря на пандемию коронавируса показатели городской экономики демонстрируют стабильность по всем направлениям»

Основными сегментами инвестирования стали жилищное строительство, социальная сфера и транспортная инфраструктура.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 февраля, Ксения Швецова). За 9 месяцев 2020 года в экономику города было привлечено почти 100 млрд рублей инвестиций. Основными направлениями инвестирования стали жилищное строительство, социальная сфера и транспортная инфраструктура. Ситуацию в экономике города обсудили сегодня в Ратуше на заседании постоянной комиссии Казанской городской Думы по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. В нем приняли участие заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова и руководители структурных подразделений Исполкома города.

Индекс промышленного производства составил 101%

Об основных показателях социально-экономического развития Казани в 2020 году депутатам доложила и.о. председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова. «Несмотря на пандемию коронавируса благодаря совместной работе городских предприятий показатели городской экономики демонстрируют если не рост, то стабильность по всем направлениям», – отметила она.

Доля промышленного производства составляет 46,5% валового территориального продукта, индекс промышленного производства составил 101%, а объем отгруженной продукции в целом по городу составил 428 млрд рублей, сообщила Г.Мингазова.

За 9 месяцев 2020 года в экономику города было привлечено почти 100 млрд рублей инвестиций в основной капитал, при этом общий объем средств, привлеченных крупными и средними предприятиями, составил 73 млрд рублей. Основными направлениями инвестирования в 2020 году были жилищное строительство, учреждения образования и транспортная инфраструктура.

По словам Г.Мингазовой, в Казани создана эффективная система поддержки развития инновационной инфраструктуры, включающая в себя технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки и промышленные площадки. Всего функционируют 29 субъектов инновационно-инвестиционной инфраструктуры.

Суммарный объем оказанной поддержки самозанятым составил почти 12,5 млн рублей

Во время пандемии для предприятий малого и среднего бизнеса был разработан ряд мер поддержки. Так, в частности, был пересмотрен режим работы муниципальных парковок, сезонные летние веранды при объектах общепита размещали бесплатно, до конца года предпринимателям не выписывали штрафы за нарушения правил благоустройства, не несущие риски для жизни и здоровья горожан.

Отдельная мера поддержки была предусмотрена для самозанятых граждан, которые получили возможность принять участие в грантовом конкурсе и выиграть до 100 тыс. рублей. Суммарный объем оказанной поддержки составил почти 12,5 млн рублей.

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов в свою очередь сообщил, что в 2020 году казанцам была предоставлена отсрочка по уплате аренды за земельные участки и имущество на сумму 34 млн рублей.

Отсрочки по платежам получили и игроки рекламного рынка – общая сумма отсроченных платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций составила 197 млн рублей. Со второго квартала 2021 года компании начнут ежемесячно в течение ближайших двух лет выплачивать отсроченные платежи, напомнил начальник Управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов.

Общие поступления в бюджет за размещение торговых объектов за три года составили 192 млн рублей

Значительный вклад в обеспечение жизнедеятельности города вносит потребительский рынок. Оборот розничной торговли по итогам минувшего года составил 537,3 млрд рублей, сообщила Г.Мингазова. Кроме того, по итогам 2020 года населению оказано платных услуг на 77,5 млрд рублей, что с учетом потребительских цен на услуги составило 91,4% к уровню 2019 года.

Председатель Комитета потребрынка Руслан Фазылянов сообщил, в частности, что за три года общие поступления в бюджет составили почти 192 млн рублей, из них за нестационарные круглогодичные торговые объекты – 143 млн рублей, за сезонные торговые объекты – 32 млн рублей, за нестационарные торговые объекты в пешеходных переходах – 17 млн рублей.

Всего по итогам 2020 года в Казани было заключено 537 договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Кроме того, в городе демонтировали 310 незаконно установленных нестационарных объекта торговли, из них в рамках заключенного муниципального контракта – 88 объектов.

Отчет о деятельности Казгордумы и Исполкома за 2020 год планируется рассмотреть на очередной сессии.

Фоторепортаж
Заседание комиссии Казгордумы по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности
Все новости