Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.10.2019, 20:45

И.Метшин: «Казанские учителя задают тон всему Приволжскому федеральному округу»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 октября, Алена Мирошниченко). Сегодня в преддверии Дня учителя Мэр Казани Ильсур Метшин встретился в Ратуше с педагогами, подготовившими победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019 года. Встреча прошла в формате дискуссии, ее модератором выступил директор городского центра творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей Альберт Ахметов. Педагоги обсудили с градоначальником наиболее актуальные вопросы развития олимпиадного движения в Казани и подготовки талантливых учеников.

«Учиться становится модным»

На вопрос о том, что дает Всероссийская олимпиада школе и конкретному учителю, ответил заместитель директора по инновационной деятельности и преподаватель права лицея-интерната №2 Булат Гиниятуллин. «Прежде всего, Всероссийская олимпиада мотивирует к развитию и детей, и учителей. У нас в школе много олимпиадников, это создает среду, где учиться становится модным. Дети начинают уважать друг друга за успехи», - сказал он.

Значимость участия в олимпиадах для преподавателей подтвердил и его коллега - учитель обществознания и права Ильсур Зиганшин, который за последние три года подготовил 33 победителя и призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. «Я рос как учитель именно благодаря подготовке ребят к олимпиадам. Участвуя в них, дети уже сами могут вести занятия и «подтягивать» за собой сверстников», - заверил он.

На встрече обсудили вопрос совмещения образовательного процесса и подготовки к олимпиадам. По мнению директора лицея №131, учителя химии Альфии Хабибуллиной, которая в этом году подготовила 4 победителей и призеров Всероссийской олимпиады, а за последние три года – 13, самое сложное – создать систему. «Для себя мы выбрали преемственность. К нам приходят выпускники и иногда проводят занятия, некоторые – на постоянной основе, в частности и присутствующий сейчас здесь студент 4 курса КФУ Булат Курамшин. Он с радостью делится своим «олимпиадным» опытом с нынешними школьниками. Если говорить лично обо мне, то я научилась жертвовать своим временем – провожу занятия и по субботам, и на каникулах. Дети хотят, просят, поэтому я не могу им в этом отказать», - поделилась директор лицея №131.

«Мероприятия с учителями всегда особенные»

Ученик Альфии Хабибуллиной Булат Курамшин – золотой медалист международной олимпиады по химии, трижды победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии. Студент рассказал присутствующим о своем выборе вуза и продолжении участия в олимпиадном движении. Он также подчеркнул, что некоторым школьникам может не хватать мотивации, и хорошим подспорьем могли бы стать регулярные ежегодные встречи Мэра города с победителями и призерами олимпиад. Ильсур Метшин поддержал эту инициативу и предложил Булату Курамшину вместе с Альфией Хабибуллиной разработать формат подобных мероприятий.

«Мероприятия с учителями всегда особенные. Образование – это наш фундамент. Вы вкладываете в детей то, что предопределит их будущее, а соответственно, и будущее города, республики и страны. Учителя даже в самых сложных ситуациях по-прежнему любили детей, вкладывали в них свое сердце, учили и, по большому счету, сохранили страну. Мы очень ценим ваш труд», - обратился к учителям градоначальник.

Казань – в топе по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников

Мэр Казани отметил, что в этом году 85 казанских учеников стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По итогам Казань вошла в тройку лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга. А по показателю удельного веса победителей и призеров столица Татарстана заняла второе место.

«В Казани действительно работают лучшие учителя, они задают тон всему Приволжскому федеральному округу, нашей большой стране, а их ученики сверкают во всех уголках земного шара. Мир двигают буквально несколько процентов людей. Исключительные изобретения создают единицы, но этим они меняют мир, в котором живут миллиарды. Поэтому мы обязаны поддерживать олимпиадное движение», - подчеркнул И.Метшин.

В завершение Мэр города отметил педагогов, подготовивших наибольшее количество победителей и призеров интеллектуальных конкурсов за последний учебный год. Так, почетные грамоты Казани получили учитель обществознания и права лицея-интерната №2 Московского района Ильсур Зиганшин, директор, учитель химии лицея №131 Вахитовского района Альфия Хабибуллина, учитель информатики лицея им.Лобачевского КФУ Сергей Михайлин, учитель экологии лицея им.Лобачевского КФУ Наталья Сафиуллина, учитель информатики гимназии №122 Московского района Раиса Миннигулова, учитель экологии центра детского творчества «Танкодром» Дмитрий Иванов. Благодарственные письма Мэра Казани вручили 49 учителям города.

Фоторепортаж
Городской форум педагогов, 03.10.2019
Видеорепортаж
03.10.2019 18:56
Городской форум педагогов, 03.10.2019
Все новости