Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.11.2021, 13:44

Ильсур Метшин: «Сегодня мы собрали полную картину по всем социальным учреждениям нашего города»

В этом году текущий ремонт выполнен в 237 учреждениях образования на общую сумму 265 млн рублей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 ноября, Ксения Швецова). В Казани в этом году текущий ремонт выполнен в 157 детсадах и 80 школах, из городского бюджета на эти цели выделено 265 млн рублей. «Сегодня мы собрали полную картину по всем социальным учреждениям нашего города. Мы четко видим потребность в ремонте объектов и знаем, первоочередность каких работ необходима по каждому из них», – сказал сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Текущий ремонт: обновление кровель, замена сетей, установка парапетов

Программы текущего ремонта учреждений образования финансируются из городского бюджета. Всего насчитывается 642 объекта на базе 531 учреждения, сообщил директор Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Казани Петр Королев. Из них 43% – это здания, построенные и введенные в эксплуатацию начиная с 2005 года, и те, в которых уже был проведен капитальный ремонт. Оставшиеся 57% находятся в неудовлетворительном техническом состоянии – это объекты, построенные до 2005 года, где капитальный ремонт не проводился ни разу с момента введения в эксплуатацию.


В 37 учреждениях отремонтированы кровли на сумму 57 млн рублей. В зависимости от индивидуальной потребности в 81 учреждении проведены такие виды работ, как замена ливневой системы водоотведения, установка парапетов, зенитных фонарей, замена кровельного покрытия и отдельных элементов кровли на общую сумму порядка 300 млн рублей, сообщил П.Королев.

Также в рамках текущего ремонта в образовательных учреждениях было заменено 684 старых деревянных окна на пластиковые с тройным стеклопакетом. При этом текущая потребность составляет 3 тыс. оконных проемов в 68 городских учреждениях образования.

«Текущий ремонт – это полностью наша прерогатива, зона нашей ответственности. Объемы сделанного впечатляют», – прокомментировал И.Метшин.

Главная проблема – изношенные сети

Однако главной проблемой детсадов и школ в Казани, по словам П.Королева, являются сильно изношенные инженерные коммуникации, расположенные внутри зданий. Это системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и наружного освещения.

«Мы регулярно имеем дело с проблемой лопающихся во время опрессовки батарей и возгоранием электрощитов из-за старой электропроводки, – сетовал руководитель департамента. – Эти вопросы решаем во время текущего ремонта». Он добавил, что ежегодная программа текущего ремонта не решит проблему полностью, а лишь даст возможность локально погасить самые острые проблемы, чтобы учреждение продолжало работу.

«Другими словами, в рамках финансирования в этом году мы имели возможность отработать только самые болевые точки. Реальная же потребность зданий в ремонте в разы превышает выполненные объемы и предполагает другие масштабы финансирования», – констатировал П.Королев.

На сегодня необходимо срочно отремонтировать 10 тыс. погонных м труб холодного и горячего водоснабжения, заменить 18 тыс. погонных м электропроводки и более 1 тыс. электрощитков. На эти цели требуется 165 млн рублей.

Предписания по ремонту соцобъектов на текущий год выполнены

Вся проделанная работа по текущему ремонту позволила устранить только часть предписаний надзорных органов и решений судов, сообщил П.Королев. При этом предписания и решения, срок исполнения по которым истекает в текущем году, выполнены на 100%.

«Потребность в ремонте огромная, по-другому в городе с тысячелетней историей не может быть. У нас есть здания, которые ждали ремонта по 50, 60, а то и по 70 лет. Но это вопрос не текущего, а капитального ремонта, – сказал И.Метшин. – В этом направлении многое делается, за что хочу поблагодарить руководство нашей республики и лично Президента РТ Рустама Минниханова, беспрецедентные программы которого позволяют нам серьезно продвигаться в этом плане».

В Казани на сегодня капитально отремонтировали все школы старше 30 лет, 57 детских дошкольных учреждений и почти все подростковые клубы, напомнил глава города. Наряду с этим масштабные работы ведутся в загородных детских лагерях, почти полностью отремонтированы все учреждения здравоохранения первичной сети.

«Это большие результаты работы. По откликам казанцев мы видим, как они отражаются на жизни людей», – подчеркнул Мэр. Он также поручил рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на деятельность Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы. «Внесите предложение, чтобы мы совместно с Финансовым управлением оценили наши возможности поддержать департамент, – сказал И.Метшин. – Молодцы, что вовремя устраняете предписания. Нужно сохранить этот темп работы в будущем».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.11.2021
Видеорепортаж
22.11.2021 12:48
В Казани в этом году текущий ремонт выполнен в 157 детсадах и 80 школах
Все новости