Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.11.2019, 14:18

Казанские школы с 1 декабря присоединятся к Всероссийскому проекту «Здоровое питание от А до Я»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 27 ноября, Алена Мирошниченко). Казанские школы с 1 декабря могут присоединиться к Всероссийскому информационно-образовательному проекту «Здоровое питание от А до Я». Как рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ведущий координатор проекта Валентина Богомолова, проект в пилотном режиме стартовал в 2018 году в 6 регионах и охватил 6 тыс. детей. На сегодня он реализуется в 28 регионах страны и охватывает более 20 тыс. учеников.

Проект включает в себя 11 уроков, для проведения которых разработаны технологическая карта, раздаточный материал и программа интерактивных занятий. Как отметила Валентина Богомолова, занятия можно включить в программу окружающего мира или во внеурочную работу.

Основной упор разработчики сделали на образовательный курс для младших школьников. «Однако проект разработан таким образом, что мы вовлекаем в него и учеников, и учителей, и родителей. Для каждой из категорий подготовлен специальный курс», – рассказала координатор. Она пояснила, что важно не только передать детям знания, но и привить им здоровый образ жизни. «Важно создать среду, в которой ребенок будет расти и считать, что питаться правильно – жизненно необходимо, – отметила Валентина Богомолова. – Поэтому мы совмещаем и самостоятельную, и проектную деятельность, при этом вовлекая в образовательную работу и родителей.

Как подчеркнули другие участники круглого стола, разработка очень актуальна для современной российской и мировой действительности. В частности, доктор медицинских наук, врач-диетолог Наталья Рылова отметила, что избыточная масса тела и ожирение сейчас в мире трактуются как неинфекционные эпидемии XXI века. «Проблема требует всестороннего комплексного подхода, потому что, по данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ожирением страдают 340 млн детей, в три раза больше школьников имеют избыточную массу тела», – подчеркнула специалист, добавив, что в последние 5 лет негативная тенденция отмечается и в России.

«Ожирение – это серьезное хроническое заболевание. Если подросток имеет избыточную массу тела, вероятность того, что он в зрелом возрасте будет иметь ожирение, близка к 70-80%. К этому добавляются такие заболевания, как инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, метаболический синдром, неалкогольная жировая дистрофия печени», – пояснила Наталья Рылова.

Воспитание пищевого поведения у человека должно начинаться с внутриутробного развития. Дальше пищевые стереотипы формируются в семье, детском саду, школе. Поэтому внедрение в образовательных учреждениях просветительских проектов, прививающих детям культуру здорового питания, крайне важны, резюмировала врач-диетолог.

Все новости