Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.10.2021, 08:45

Казанские учителя получат гранты для обучения в ведущих российских и зарубежных университетах

Такое решение принял Мэр города Ильсур Метшин на встрече с представителями городской ассоциации молодых педагогов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 октября, Алина Бережная). В Казани будет запущена грантовая программа поддержки педагогических и управленческих кадров школ города. Победителям будет дана возможность пройти стажировку в ведущих российских и зарубежных образовательных организациях, а также обучение на международных образовательных онлайн-платформах. Кроме того, в Казани может появиться аналог проекта Made in Kazan специально для учителей. Такое решение принял Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с представителями городской ассоциации молодых педагогов в Национальной библиотеке РТ накануне Дня учителя. Модератором стал начальник Управления образования Исполкома Казани Ирек Ризванов.

Учителям и руководству школ Казани - грантовую поддержку. Лучшим представителям сферы образования - обучение в ведущих российских и зарубежных учебных заведениях. С таким предложением выступил директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. Он сообщил, что в республике уже реализуется подобная программа грантов под названием «Алгарыш», однако на весь Татарстан выделяется около 5-6 мест, при этом талантливых учителей намного больше. «Я всегда говорю, что одно из самых лучших вложений – это профессиональное развитие. Мне повезло, я был обладателем гранта «Алгарыш» и мне посчастливилось закончить магистратуру в Швейцарии. Было бы хорошо в городе организовывать подобные грантовые проекты, давать учителям возможность обучаться, а вектор развития они смогли бы выбирать сами», – отметил Нияз Гафиятуллин.

Ильсур Метшин поддержал идею, отметив, что обучение должно проходить только в топовых вузах, а для отбора кандидатов необходимо составить четкие критерии, например, количество победителей олимпиад или выпускников, которые поступают в высшие учебные заведения мира.

Вместе с тем глава города инициировал и проект для поддержки молодых учителей. Ильсур Метшин предложил наградить 100 самых активных начинающих преподавателей сертификатами по 15 тысяч рублей на дополнительное обучение на платформе Coursera, где занятия проводят преподаватели ведущих вузов мира. «Это будет хороший опыт и вклад в профессиональное обучение», – подчеркнул глава города.

Coursera – это международная образовательная онлайн-платформа. Проект сотрудничает с более 200 университетами и компаниями по всему миру, которые публикуют и ведут курсы по различным сферам на русском, английском и других языках. Программа, запущенная в 2012 году двумя профессорами Стэнфордского университета, Эндрю Нг и Дафной Коллер, сейчас является одной из крупнейших платформ онлайн-обучения в мире, там зарегистрировано 87 миллионов учеников. Она стремительно набирает популярность и в России. Проект предполагает сотрудничество с мировыми университетами и отраслевыми партнерами, широкий каталог контента, включая управляемые проекты, курсы, специализации, сертификаты, а также степени бакалавра и магистра.


Список кандидатов от Казани на обучение в рамках этого проекта будет составлен ассоциацией молодых педагогов. Напомним, ассоциация была создана в 2012 году, ее членами являются 2262 учителя в возрасте до 35 лет, из них 400 человек – актив, в который входят представители от каждой образовательной организации.

Для учителей города - обучающие онлайн и офлайн-курсы от ведущих специалистов в сфере образования. С этой инициативой выступил заместитель директора по воспитательной работе лицея №121, учитель истории и географии Максим Николаев. Он отметил, что учителя нуждаются в постоянном совершенствовании знаний, изучении положительного опыта высококвалифицированных специалистов в сфере образования. Учитель предложил проводить обучающие курсы для молодых педагогов. «Я считаю, что вместо того, чтобы 100-200 педагогов отправлять в другие города, наверное, дешевле будет привлекать спикеров в Казань», – обратился к главе города Максим Николаев.

Ильсур Метшин отметил, что такие курсы по примеру Made in Kazan должны быть не только для молодых учителей, но и для педагогов со стажем. Также важно проводить семинары регулярно – два раза в год, считает глава города. «Важно, что вы об этом говорите, что у вас есть желание расти и дальше развиваться, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Каких именно специалистов нужно приглашать, вы скажете сами, составите список и уже в ноябре, если успеем, можно будет провести первый семинар. Благо, сейчас у нас есть отремонтированные площадки, главное совпасть с графиком специалистов».

Помочь учителям с приобретением недвижимости – с таким призывом от имени педагогического сообщества к Мэру обратилась учитель физической культуры гимназии №3 Энже Усманова. Она сообщила, что приехала в Казань из Башкирии, долгое время жила на съемной квартире. «Сейчас получила коммерческую ипотеку, очень рада, но оплачивать нелегко. Для всех учителей, которые приезжают в Казань, встает вопрос жилья», – отметила она и поинтересовалась, есть ли возможность у города инициировать жилищную программу для молодых учителей.

Глава города отметил, что этот вопрос требует детальной проработки. Однако уже сегодня Ильсур Метшин предложил рассмотреть изменения в условиях социальной ипотеки для учителей, в частности, вместо прописки в Казани учитывать стаж работы в городе. «Нужно изучить этот вопрос, с каждым годом участников социальной ипотеки становится больше. Мы обсудим новые условия с Управлением жилищной политики, нашими коллегами из жилищного фонда республики и я буду готов на уровне Президента Татарстана выйти с этой инициативой», – сообщил глава города.

Также Ильсур Метшин поручил детально разобрать и другие возможные меры поддержки для учителей, в частности предусмотреть скидки на посещение культурных и спортивных мероприятий.

Прозвучали на встрече и вопросы личного характера. В частности, учитель математики гимназии №102 Анастасия Сотникова поинтересовалась у главы города, каков у него образ идеального учителя.

«У каждого есть воспоминания об учителе, который произвел неизгладимое впечатление, повлиял на становление, жизнь. Педагог – это призвание и талант. Это особенные люди в хорошем смысле этого слова. Идеальный учитель всем сердцем любит детей. Быть учителем – это большой труд, потому что именно этим людям мы, родители, доверяем своих детей, их взгляды на жизнь, мысли, знания», – поделился Ильсур Метшин. Глава города вспомнил своих школьных учителей. «Кстати, сегодня у моей классной руководительницы Натальи Владимировны Кадышниковой день рождения, смотрел видео, как ее поздравляют мои одноклассники, а она все та же – с теми глазами, улыбкой», – рассказал Ильсур Метшин.

В завершение встречи глава города поздравил всех учителей с наступающим профессиональным праздником. «Вы заслуживаете, чтобы не только в октябре мы отмечали наших уважаемых учителей, педагогов. У каждого в течение жизни со словом «учитель» связано самое дорогое. Это родители после мамы и папы. Низкий поклон вам, учителям, пусть профессия приносит удовольствие, будут все возможности для реализации своих способностей», – обратился к педагогам Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
И.Метшин встретился с представителями ассоциации молодых педагогов Казани
Видеорепортаж
05.10.2021 08:45
Встреча мэра Казани с молодыми педагогами
Все новости