Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.07.2021, 09:15

Казанские юбиляры золотой и серебряной свадьбы поделились секретами супружеского счастья

8 июля – День семьи, любви и верности.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 июля, Алина Бережная). Возлюбленные Петр и Феврония, имена которых на слуху по сей день, жили девять веков назад, однако традиции любви и верности, которые они завещали следующим поколениям, чтут и в современных семьях. Пример тому – чета Сковородкиных, которые вместе живут полвека. Семейные ценности они передали и своим детям – их старшая дочь Ольга в этом году отмечает серебряную свадьбу. В День семьи, любви и верности счастливые семьи поделились с читателями портала KZN.RU секретами супружеского благополучия.

«Если это любовь, то она терпит и все прощает», – считает хранительница домашнего очага семьи Сковородкиных Татьяна Николаевна.

История этой семьи началась 52 года назад на кухне студенческого общежития медицинского университета в Ленинграде. Туда 17-летняя Татьяна по совету маминой подруги приехала из Узбекистана выучиться на врача. Девушка поселилась в общежитии, там же жил и Станислав – будущий супруг Татьяны. «Я поставила на плиту жарить картошку, а сама ушла в комнату, через пару минут вернулась, а конфорка выключена. Рядом сидел парень, готовился к экзаменам, я поняла, что это его шалость, и воскликнула: «Зачем выключаете? Если так хотите есть, то приходите к нам на картошку», – вспоминает Татьяна Николаевна.

Станислав зря времени не терял, в этот же день постучался в комнату своей новой знакомой. Так началась их история. Романтичные свидания прервала новость из университета: Станислав поступил, а Татьяна нет. Девушка уехала домой в Бухару и поступила в пединститут. Два года молодые люди обменивались письмами. «Мне импонировало, что Стас в каждом письме говорил, что я ему очень нравлюсь, и если он женится, то это будет один раз и на всю жизнь», – вспоминает Татьяна Николаевна. «Долгое время письма хранились в семейном архиве, Стас очень щепетильный, каждое письмо даже пронумеровывал, но из-за частых переездов половина потерялась», – отметила она.

Через два года активной переписки Станислав сообщил родителям, что едет жениться, а Татьяне сказал, что без нее не вернется в Эстонию (там жили его родственники – прим.ред.). Так и случилось. «Дней пять мы погуляли по Бухаре, а 21 сентября пошли в ЗАГС. Свадьба была скромной, пригласили самых близких. Маме Стас сразу понравился, перед нашим отъездом в Эстонию она дала мне наставление: «Приедешь, назови его родителей мама и папа», – рассказала Татьяна Сковородкина.

После свадьбы молодожены по распределению Станислава переехали в Волгоградскую область, там у них родилась дочь Ольга, Наталья, Елена. Сегодня Татьяна Николаевна и Станислав Михайлович живут в загородном доме под Казанью.

На вопрос о том, как им удалось пронести любовь через всю жизнь, Татьяна Николаевна говорит, что они всегда умели искренне разговаривать. «Как и в любой семье, у нас были и трудности, и ссоры, но мы всегда говорили о своих чувствах и вместе решали проблемы. С годами мы научились слышать друг друга – на мой взгляд, это самое главное в семье», – отметила наша героиня и добавила, что с годами чувства не прошли, они стали только сильнее. «По молодости, конечно, были фейерверки чувств, эмоций, сейчас более спокойные гармоничные отношения. Помню, как Стасик сильно болел, и тогда я поймала себя на мысли, что если его не станет, жизнь утратит смысл. Если это не любовь, то, что тогда?» – задается вопросом Татьяна Николаевна.

В этом году юбилей семейной жизни отмечают не только Сковородкины, но и их дочь Ольга Асылгараева с мужем. 17 августа их союзу исполняется четверть века. «Эти 25 лет были счастливыми, они прошли в верности, мире, любви и согласии, мы однолюбы», – отметила Ольга Станиславовна.

По иронии судьбы со своим будущим мужем Рустамом она познакомилась тоже в студенческом общежитии медицинского университета, но уже в Казани. «Рустам – замечательный человек, он просто умеет очаровывать всех, особенно своим смехом. Он так звонко и искренне хохочет – не влюбиться невозможно! Все сбегаются узнать, что такое веселое происходит. Сначала сбегались на его смех все девчата нашего общежития, теперь – все соседи по дому», – смеется Ольга Станиславовна.

Чувство юмора и легкость характера супруга помогают и в семейной жизни. «Когда он рядом, все проблемы кажутся такой мелочью, на него всегда можно положиться», – рассказала она.

Отношения молодых людей развивались плавно, по словам Ольги, будущий муж всегда умел удивлять и делает это по сей день. «Это был конец 90-х, непростое время – везде дефицит. На 8 марта Рустам подарил мне польские духи, я до сих пор помню их аромат, не знаю, где он их купил, но они были потрясающие», – вспоминает Ольга.

У Сковородкиных и Асылгараевых есть свои семейные традиции – играть в настольные игры, в день рождения поздравлять именинников ранним утром и все праздники отмечать в кругу семьи. «Каждый Новый год у нас проходит под знаком какой-нибудь страны. Например, в этом году у нас был индийский Новый год – мы придумали конкурсы, разработали меню, каждый пришел в тематическом костюме, было очень весело», – вспоминает Ольга Асылгараева и надеется, что эти традиции сохранят и ее дети.

День семьи, любви и верности Сковородкины и Асылгараевы встретят вместе за большим столом. «Семья – это традиции, уважение, маленький уютный мирок, где всегда любовь и согласие», – поделилась секретом семейного счастья Ольга Асылгараева.

Фотографии из личного архива Т.Н.Сковородкиной и О.С.Асылгараевой

Все новости