Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.12.2021, 16:00

МЧС РТ: в новогодние праздники в Татарстане стабильно растет количество пожаров

Одна из частых причин – неправильное использование пиротехнических изделий.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 15 декабря, Камиля Губайдуллина). В период новогодних праздников происходит на 20% больше пожаров, чем в обычные дни, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максим Трущин. Так, с 30 декабря 2020 года до 10 января 2021 года произошло 169 пожаров, на которых погибли 14 человек, еще 11 были травмированы. При этом по вине нетрезвых лиц в новогодние праздничные дни зафиксировано 14 пожаров, погибли 10 человек.

По словам Максима Трущина, существует пять основных причин пожаров в этот период:

  • неосторожное обращение с огнем, чаще всего курение в нетрезвом состоянии;

  • неправильное устройство отопительных печей и дымоходов;

  • нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования;

  • нарушение правил эксплуатации транспортных средств;

  • поджог.

Кроме того, в этот период было зафиксировано 7 фактов неправильного использования пиротехнических изделий. В результате произошло 3 пожара, были травмированы двое взрослых и трое детей. «Один из таких случаев произошел 5 января в Казани в СНТ «Труд». Там компания праздновала Новый год, запустила салют, и один из залпов попал в садовый дом. Строение практически полностью сгорело, ущерб составил более 2 млн рублей», – рассказал Максим Трущин.

Как правило, из-за неправильного использования пиротехники люди получают ушибы головы, лица, рваные раны кистей рук и ног, отметил спикер. «Учитывая все эти обстоятельства, все факты, которые происходят, нами и другими ведомствами республики разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий и рисков возникновения пожароопасных ситуаций. Поэтому с 20 декабря 2021 года по 10 января 2022 года на территории Татарстана вводится особый противопожарный режим», – сказал он.

С 31 декабря сотрудники МЧС РТ переводятся на усиленный режим службы. В круглосуточном дежурстве будут задействованы более 2,2 тыс. сотрудников, привлечено свыше 1 тыс. единиц техники.

Также в преддверии Нового года в местах, где проходят праздничные мероприятия с детьми, проводятся профилактические встречи. Сотрудники МЧС беседуют с обслуживающим персоналом, проводят инструктаж о мерах пожарной безопасности и проверяют исправность пожарной системы. На сегодняшний день на учет в республике взято более 2 тыс. объектов. «Мы эту работу только начали, планируем закончить до начала проведения первых новогодних мероприятий. Практика показывает, что в основном встречаются нарушения, связанные с режимным характером: загромождение эвакуационных путей и выходов, недостаточное количество первичных средств тушения пожара, – сказал он. – Учитывая, что у нас основная часть пожаров происходят в жилом секторе, мы также планируем в новогодний период провести профилактическую работу и там. Это дворовые обходы и инструктажи по мерам пожарной безопасности граждан в быту».

Все новости