Одна из частых причин – неправильное использование пиротехнических изделий.
Фото: Город Казань KZN.RU
По словам Максима Трущина, существует пять основных причин пожаров в этот период:
неосторожное обращение с огнем, чаще всего курение в нетрезвом состоянии;
неправильное устройство отопительных печей и дымоходов;
нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования;
нарушение правил эксплуатации транспортных средств;
поджог.
Кроме того, в этот период было зафиксировано 7 фактов неправильного использования пиротехнических изделий. В результате произошло 3 пожара, были травмированы двое взрослых и трое детей. «Один из таких случаев произошел 5 января в Казани в СНТ «Труд». Там компания праздновала Новый год, запустила салют, и один из залпов попал в садовый дом. Строение практически полностью сгорело, ущерб составил более 2 млн рублей», – рассказал Максим Трущин.
Как правило, из-за неправильного использования пиротехники люди получают ушибы головы, лица, рваные раны кистей рук и ног, отметил спикер. «Учитывая все эти обстоятельства, все факты, которые происходят, нами и другими ведомствами республики разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий и рисков возникновения пожароопасных ситуаций. Поэтому с 20 декабря 2021 года по 10 января 2022 года на территории Татарстана вводится особый противопожарный режим», – сказал он.
Также в преддверии Нового года в местах, где проходят праздничные мероприятия с детьми, проводятся профилактические встречи. Сотрудники МЧС беседуют с обслуживающим персоналом, проводят инструктаж о мерах пожарной безопасности и проверяют исправность пожарной системы. На сегодняшний день на учет в республике взято более 2 тыс. объектов. «Мы эту работу только начали, планируем закончить до начала проведения первых новогодних мероприятий. Практика показывает, что в основном встречаются нарушения, связанные с режимным характером: загромождение эвакуационных путей и выходов, недостаточное количество первичных средств тушения пожара, – сказал он. – Учитывая, что у нас основная часть пожаров происходят в жилом секторе, мы также планируем в новогодний период провести профилактическую работу и там. Это дворовые обходы и инструктажи по мерам пожарной безопасности граждан в быту».