Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.01.2021, 10:25

По количеству призеров школьных олимпиад Казань уверенно держится на третьем месте в стране

Практически каждый третий стобалльник ЕГЭ в Татарстане окончил казанскую школу.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 26 января, Алена Мирошниченко). В 2020 году максимальный результат сразу по двум предметам получили 7 казанских выпускников. 56% стобалльников города остались учиться в казанских вузах. Об этом в ходе отчета по итогам года руководителю Исполкома Рустему Гафарову доложил начальник Управления образования Ирек Ризванов.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса правила итоговой аттестации были изменены. «Выпускники 9 и 11 классов в 2020 году получили аттестаты без сдачи экзаменов. ЕГЭ был нужен только тем, кто планировал поступать в высшие учебные заведения. Так, из более 6200 казанских выпускников ЕГЭ сдавали 5650», – пояснил докладчик.

Казанские школьники демонстрируют хорошие показатели. Практически каждый третий стобалльник ЕГЭ в Татарстане окончил казанскую школу. Кроме того, в 2020 году семь выпускников получили максимальный результат сразу по двум предметам. В их числе ученики лицея №131 Вахитовского района Лейла Надирова, Татьяна Лукоянова и Алиса Кушаева, а также Адель Нурутдинов из школы №18 Вахитовского района, Булат Хамидуллин и Данис Хазиев из IT-лицея КФУ и Гузель Идиатуллина из школы №89 Ново-Савиновского района.

За последние 10 лет средний результат ЕГЭ по русскому языку вырос на 14,34 балла. Рост в сравнении с прошлым годом составил 0,58 балла. Средний результат по математике профильного уровня за этот же период повысился почти на 12 баллов. По сравнению с прошлым годом результат оказался ниже на 5,46 балла. Впрочем, этот показатель упал и в целом по стране, добавил начальник Управления образования.

Еще одна традиционная проверка знаний школьников – всероссийская олимпиада. В прошлом учебном году в региональном этапе олимпиад приняли участие 1030 казанских школьников, из них победителями и призерами стали больше половины. «В прошлом учебном году из-за ограничительных мер был отменен заключительный этап всероссийской олимпиады, а все одиннадцатиклассники, прошедшие на него, объявлены призерами. В их числе были и 67 казанцев. По количеству призеров среди городов-миллионников Казань уверенно держится на третьем месте в стране, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу», – доложил И.Ризванов.

По его словам, в 2020 году новым показателем успешности субъекта РФ стало количество дипломов в расчете на тысячу одиннадцатиклассников. Казань опередила все города-миллионники, включая Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в 2020 году на 20% увеличилось количество школьников и педагогов, награждаемых грантами Мэра города.

Отметим, что ежегодно агентство RAEX публикует рейтинг конкурентоспособности выпускников российских школ. В число лучших в 2020 году вошли 12 школ Казани. А лицей №131 стал первым в топ-20 лучших школ Приволжского федерального округа.

Все новости