Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.04.2021, 12:05

Р.Гафаров: «В школах Казани не хватает более 30 тыс. мест, для решения проблемы мы ищем любые пути»

На данный момент проектная мощность превышена в 125 зданиях школ – это 62,8% от общего их количества.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 апреля, Алина Бережная). За последние три года в Казани построено 27 детских садов общей вместимостью 5925 мест и 12 школ на 10 тыс. 589 мест. Большая часть этих объектов возведена в новых густонаселенных районах города. Однако в столице Татарстана, в том числе в поселках, остается острым вопрос нехватки мест в образовательных учреждениях, отметил сегодня на деловом понедельнике руководитель Исполкома Рустем Гафаров. По прогнозам к началу нового учебного года дефицит мест в казанских детсадах составит почти 10,5 тыс. мест. А для организации обучения в школах без превышения проектных мощностей необходимо более 31 тыс. мест. Для решения проблемы в этом году в столице Татарстана построят 8 дошкольных учреждений на 1690 мест, кроме того, с вводом двух новых школ появятся 2725 новых мест.

Темпы строительства новых объектов отстают от прироста численности учащихся

Всего с 2009 года в Казани построено 23 школы и 118 детских садов. Однако темпы строительства новых объектов отстают от ежегодного прироста численности учащихся, подчеркнул на совещании начальник Управления образования Ирек Ризванов. Так, если в 2005 году в Казани родилось 11 тыс. детей, то в прошлом году эта цифра приблизилась к 20 тыс. Пик рождаемости в городе пришелся на 2015 и 2016 годы, тогда было зарегистрировано 24 тыс. и 24,5 тыс. новорожденных соответственно. «Эта динамика увеличивает нехватку мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях», – сказал начальник Управления образования. По прогнозам, на 1 сентября нехватка мест в детских садах составит почти 10,5 тыс. мест.

Решить эту проблему частично удалось за счет ремонта старых и строительства новых площадей и открытия дополнительных групп. Кроме того, в этом году в Казани планируется построить 8 дошкольных учреждений общей вместимостью 1690 мест. Из них 5 детских садов строятся в рамках национального проекта «Демография», а 3 – по нацпроекту «Жилье и городская среда». Новые детсады появятся в том числе в поселке Константиновка, жилых комплексах «Седьмое небо» и «Лето».

Вопрос нехватки школ стоит в 30 микрорайонах, наиболее остро – в 18

Также увеличивается и количество школьников: в текущем учебном году в школах обучаются 144 тыс. детей, в 2005 году их было 110 тыс. «По нашим подсчетам, в следующем учебном году в школу пойдут на 9,5 тыс. учеников больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что из школ выпускается меньше детей, чем поступает в первый класс», – отметил Ирек Ризванов.

На сегодняшний день в Казани проектная мощность превышена в 125 зданиях школ – это 62,8% от общего их количества. Для организации обучения без превышения проектных мощностей зданий и использования второй смены необходимо создать еще более 31 тыс. мест, подчеркнул начальник Управления образования.

Вопрос нехватки школ стоит в 30 микрорайонах, из них наиболее остро – в 18: в жилых комплексах «Салават Купере», «Новые горки», «АРТ-сити», «Изумрудный город», «МЧС», «Солнечный город», также на улицах Минская, Аделя Кутуя, Гвардейская и других.

1 сентября откроется новая школа в ЖК «АРТ-сити» на 1501 место, в полную мощность заработает гимназия в ЖК «Салават Купере» на 1224 места. Там же ведется строительство еще одной школы такой же мощности. С вводом этих объектов появится 2725 новых мест, таким образом, существенно снизится нагрузка на соседние школы. Кроме постройки новых школ, для увеличения количества мест расширяются уже имеющиеся здания, рассказал спикер. В планах на ближайшее время создание 32 пристроев к школам города, где разместятся учебные площади и пищеблоки.


«Нам уже сегодня не хватает более 30 тыс. мест. Для решения данной проблемы мы ищем любые пути, обосновываем свои нужды в Правительстве республики, заявляемся на федеральные программы. Все школы, необходимые городу, будут построены, но на это нужно время», – отметил руководитель Исполкома Рустем Гафаров.

Несмотря на то, что город испытывает нехватку школ, Казань входит в число городов с высокими темпами строительства образовательных учреждений, отметил он. «Мы строим школы больше основной массы городов России. Понятно, что нас нельзя сравнить с Москвой и Санкт-Петербургом, у этих городов совершенно другое значение и финансирование. Несмотря на ограниченность нашего бюджета, мы рассматриваем все возможности по увеличению школьных мест – будем возводить пристрои, там, где это возможно», – сказал Рустем Гафаров.

«Мы будем наращивать сеть школьных маршрутов, но в первую очередь мы за безопасность детей»

Остро стоит вопрос нехватки школьных мест в поселках города. «Сегодня количество детского населения на окраинах города существенно увеличилось. Однако планирование строительства школ там осложняется отсутствием прописки у значительного количества семей», – рассказал Ирек Ризванов. Официальные данные о численности населения поселков сильно разнятся с реальностью.

Сегодня из поселков, где нет школ, организованы автобусные маршруты до близлежащих образовательных учреждений. На данный момент это 34 маршрута, они ежедневно перевозят около 700 детей. Для подвоза учащихся необходимо еще восемь маршрутов.

Рустем Гафаров отметил, что решение проблемы в поселках требует времени. «Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о создании института пространственного развития. Мы понимаем, что сегодня есть в этом необходимость, особенно в поселках есть много препятствий для развития социальной и коммунальной инфраструктуры, одно из основных – отсутствие муниципальных земель, – пояснил руководитель Исполкома города. – Где это было возможным, мы уже построили дома культуры, поставили фельдшерско-акушерские пункты, открыли детские сады. Острым остается вопрос по школам, коммунальной инфраструктуре, связи, общественному транспорту. Мы надеемся, что будут найдены системные решения этой проблемы».

В качестве примера он привел поселки Вишневка и Привольный Советского района, жители, которых громко заявили о своих проблемах. «Мы будем наращивать сеть школьных маршрутов, однако это «цепляет» другую проблему – дорожную инфраструктуру», – подчеркнул Рустем Гафаров. Для создания новых маршрутов необходимы заключение дорожных служб, грамотная проработка схемы движения, дополнительная инфраструктура, например, не везде имеются подъездные карманы и павильоны остановок. «Мы в первую очередь за безопасность наших детей», – заключил Рустем Гафаров.


Фоторепортаж
Деловой понедельник, 05.04.2021
Видеорепортаж
05.04.2021 12:31
В Казани проектная мощность превышена в 125 зданиях школ – это 62,8% от общего их количества
Все новости