Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.11.2021, 15:07

С начала года казанские родители оставили 3,8 тыс. отзывов о школьном питании, 98% из них – положительные

Ежедневно сотрудники Департамента продовольствия и социального питания пробуют блюда из шести столовых города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 ноября, Ксения Швецова). Родители казанских учащихся с начала года оставили 3800 записей о школьном питании в электронной версии журнала родительского контроля, 98% из них положительные. Родители вносят большой вклад в улучшение школьного питания, качество которого также на постоянной основе проверяется экспертами, отметила директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина. На вопросы горожан она ответила в прямом эфире на официальной странице Мэрии Казани в Instagram.

Напомним, родительский контроль стартовал в начале этого года по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина для повышения качества школьного питания. К началу сентября все школы города обеспечили журналами родительского контроля с QR-кодами электронной версии, в которых родители учащихся ежедневно записывают свои впечатления о качестве блюд и организации питания в школах.

«Родительский контроль приносит огромную пользу. Родители не только контролируют качество блюд, но и меняют свое представление о школьном питании, – считает Р.Мухамедшина. – Многие дети сегодня отвыкают есть овощи и каши, перестают выбирать здоровое питание. Объединившись, мы вместе сможем поработать над формированием правильных пищевых привычек у наших детей».

На все вопросы и замечания, оставленные в журналах родительского контроля, отвечают и реагируют специалисты департамента, в случае необходимости принимаются меры. «Мы в обязательном порядке разбираемся, выезжаем в школу, проводим проверку», – подчеркнула Р.Мухамедшина.

Проверки проводятся не только по замечаниям родителей – каждая школа в городе закреплена за одним из сотрудников департамента, который еженедельно туда ездит, общается с заведующим производством, оценивает обстановку. Кроме того, специалисты регулярно проводят лабораторный и производственный контроль продуктов питания и мест приготовления пищи: они выезжают в школы, берут пробы с готовой еды и с оборудования и проводят анализ.

«Есть еще один вид контроля: ежедневно в департамент на пробу привозятся блюда из шести школ города, которые выбираются в случайном порядке, – добавила Р.Мухамедшина. – Мы коллегиально проводим органолептический и лабораторный анализ блюд».

К слову, все школы в Казани по принципу организации питания делятся на два типа: в одних блюда готовятся в столовых на местах, в другие готовые свежие блюда привозит департамент. Как пояснила Р.Мухамедшина, это связано с тем, что высокие стандарты к организации школьного питания не позволяют готовить блюда в школах, которые располагаются в несовременных зданиях. В этом случае в ночное время на комбинате питания готовятся блюда из мяса, птицы, рыбы или сложных гарниров, которые охлаждаются в шокерах и развозятся по школам.

Вместе с тем в Казани продолжается работа по капитальному ремонту пищеблоков. В столице РТ реализуется второй этап программы «Здоровое питание – детям», которая впервые стартовала 15 лет назад. В рамках этой программы проводится ремонт столовых, который включает в себя замену систем электроснабжения, вентиляции, канализации, модернизацию оборудования, замену мебели и другие виды работ. Этим летом к новому учебному году в Казани отремонтировали 43 школьные столовые, благодаря чему количество посадочных мест увеличилось более чем на 3,5 тысячи.

Все новости