Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.08.2021, 14:40

В Казани около мечети «Ярдэм» идет строительство спортивного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья

Учреждение укомплектуют специальным оборудованием.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 26 августа, Алина Бережная). В Московском районе Казани, около мечети «Ярдэм», идет строительство спортивного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Мэра города Ильсура Метшина, новый объект даст им возможность заниматься спортом наравне со сверстниками. «Нужно сделать все, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя наедине со своими проблемами, чтобы они получили возможность учиться, отдыхать, творить и заниматься спортом, как и их сверстники», – подчеркнул он сегодня на августовской педагогической конференции в новом лицее «Унбер» в ЖК «Арт Сити».

Сейчас новое спортивное учреждение комплектуют специальным оборудованием. «Его изготовление требует времени», – отметил Ильсур Метшин.

Также в городе будет построен еще один спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он расположится в Приволжском районе, неподалеку от лицея №78.

Начальник Управления образования Исполкома города Ирек Ризванов сообщил, что в Казани кроме 9 коррекционных школ в режиме инклюзии работают 38 базовых школ и 26 детских садов. Кроме того, функционируют центр лечебной педагогики, психолого-педагогический центр «Ресурс» и консультационные пункты в дошкольных учреждениях. «С каждым годом увеличивается количество детей, для которых в Казани создаются особые условия, в новых детских садах предусмотрены группы для детей с разными диагнозами», – рассказал Ирек Ризванов. Он напомнил, что дети с особыми потребностями могут обучаться в любой образовательной организации по выбору семьи. «Наша задача создать все условия, грамотно организовав взаимодействие родителей, педагогов, психологов, логопедов, администрации образовательного учреждения», – отметил начальник Управления образования Казани.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья общение со сверстниками – наилучший способ развития интеллектуальных способностей и адаптации, отмечают специалисты. В наступающем учебном году в детских садах города откроются 32 дополнительные группы для 942 детей с особенностями развития. В школах впервые заработают отдельные классы для ребят с задержкой психического развития (школы №189 и №115, гимназия №26), расстройствами аутистического спектра (школа №86, прогимназия №29), с синдромом Дауна (школа №32).

Кроме того, до конца этого года на базе школы №49 создадут творческий досуговый и учебный центр с мастерскими для учащихся всех близлежащих школ и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одномоментно новый корпус сможет вместить 60 человек, а в течение недели посещать 800 человек. В обновленном корпусе они будут заниматься плотницким, слесарным, столярным делом, робототехникой и гончарным ремеслом. Отметим, что гончарное дело и робототехника особенно важны для детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, так как за счет развития мелкой моторики они улучшают свое психоэмоциональное состояние.

«Инклюзивное образование – это хороший воспитательный посыл для всех детей – быть толерантными, отзывчивыми, добрыми к своим одноклассникам», – резюмировал глава города.

Фоторепортаж


Фоторепортаж
В новой школе «Унбер» прошел ежегодный городской августовский педсовет, 26.08.2021
Видеорепортаж
26.08.2021 14:43
В новой школе «Унбер» прошел ежегодный городской августовский педсовет, 26.08.2021
Все новости