Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.11.2020, 14:58

В Советском районе Казани открывается детский сад №182 «Веснушка», построенный по нацпроекту «Демография»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 ноября, Алина Бережная). В Советском районе Казани завтра начнет работу детский сад №182 «Веснушка». Это первое из девяти строящихся в этом году дошкольных учреждений. Новый детский сад по ул.Азата Аббасова, 41 рассчитан на 120 мест, в том числе 2 ясельные группы. Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин проверил, в каких условиях будут воспитываться дети.

В этом году в Казани запланировано строительство 9 новых дошкольных учреждений на 2220 мест. В ноябре-декабре все они будут сданы. Первым дошкольным учреждением, готовым принять маленьких казанцев, стал детский сад в Советском районе Казани на ул.Азата Аббасова, 41.

«С завтрашнего дня у нас начинаются дни открытых дверей, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки мы разделили все группы на три дня, чтобы избежать массового скопления людей. Обучение детей начнется со следующей недели», - рассказала Мэру Казани заведующая детским садом №182 «Веснушка» Гульнара Кадырова.

Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел группы, куда входит раздевалка, спальная комната, игровая и санузел. Гульнара Кадырова подчеркнула, что в каждой группе есть водонагреватель, а значит, в летний период в детском саду всегда будет горячая вода. Также глава города проверил установку оборудования в горячем цеху, где будут готовить еду для детей, и осмотрел залы для занятий физкультурой и музыкой.

Дошкольное учреждение построено в рамках национального проекта «Демография». В нем в шести группах будут обучать 120 детей. Для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет будут работать две ясельные группы.

Особенность современных детских садов в их полной укомплектованности, отметил Ильсур Метшин. «Раньше, когда сдавали детский сад, были просто покрашенные стены и полы. Сейчас в комплекте с комфортным помещением уже идут развивающие книги, игрушки», – отметил Ильсур Метшин.

Логопед детского сада Ирина Игнатьева, которая будет работать с воспитанниками, рассказала Мэру Казани, что постановка правильной речи будет проходить в игровой форме. Для этого будут использоваться геоборды – доски для конструирования плоских изображений, которые развивают усидчивость и мелкую моторику. «Гаджеты и современная техника только тормозят развитие ребенка. В результате каждый второй ребенок имеет проблемы с речью, а ведь речь является показателем развития. Если ребенок не заговорил до 3 лет, его срочно нужно показать специалистам. Всем советую – с детьми нужно как больше говорить, мастерить что-то руками, особенно важно, если при этом ребенок задействует мелкую моторику», – объяснила логопед, добавив, что призывает родителей сократить до минимума использования детьми планшетов и телефонов.

В целом же концепция детского сада рассчитана на художественно-эстетическое развитие воспитанников. Здесь для юных казанцев будут работать несколько творческих направлений, среди них музыка, танцы, изобразительное искусство, пение и многое другое. «Культуру и любовь к искусству мы будем воспитывать в детях с раннего возраста», – отметила Гульнара Кадырова. Также в некоторых группах детского сада планируется развивать билингвальное обучение.

Всего казанская система дошкольного образования охватывает более 75 тысяч казанских детей. Казанские дети получают дошкольное образование в 309 муниципальных детских садах, 2 прогимназиях, 9 школах с дошкольными отделениями.

В данном микрорайоне в настоящее время строится 5 домов на 1047 квартир, еще один дом на 333 квартиры сдан. Согласно проекту планировки территории по ул.Умырзая, на указанной территории запланировано строительство 4 детских садов на 510 мест, строительство улиц районного значения, велодорожек и двух паркингов на 2087 машиномест.

После посещения детского сада Ильсур Метшин осмотрел двор первого сданного в ЖК «Весна-2» дома, который расположен по соседству на ул.Азата Аббасова. О концепции «Двор без машин» Мэру города рассказал гендиректор АО «УК «Унистрой» Радик Салимгараев. Сегодня у жителей микрорайона большие возможности, вместе с комфортными домами они сразу же получают и благоустроенную территорию со своими детскими садами, школами, магазинами и другой социальной инфраструктурой. Радик Салимгараев рассказал, что при строительстве двора привлекаются ландшафтные дизайнеры и даже психологи, которые помогают сформировать правильное расположение игровых зон. При строительстве детских площадок используются экологически чистые материалы. «Если раньше продавали квадратные метры, то теперь продают общественные пространства прямо во дворе. Все выполнено в едином стиле. Дети, которые вырастают на таких комфортных площадках, в уютной среде – это уже другие жители, другая генерация и совсем другие возможности для самореализации», – сказал Ильсур Метшин.

Новый детский сад и двор также осмотрели глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов, и.о. начальника Управления образования Светлана Захарова.

Фоторепортаж
Мэр Казани осмотрел новый детский сад №182 Советского района
Видеорепортаж
17.11.2020 14:51
Мэр Казани осмотрел новый детский сад №182 Советского района
Все новости