Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.12.2020, 09:35

Вопросы патриотического воспитания молодежи обсудили депутаты Казанской городской Думы

В Ратуше прошло совместное заседание постоянных комиссий по образованию, культуре и национальным вопросам и по делам молодежи, физкультуре и спорту.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря, Алина Бережная). В Казанской Ратуше  прошло совместное заседание постоянных комиссий Казанской городской Думы по образованию, культуре и национальным вопросам и по делам молодежи, физкультуре и спорту, в котором приняли участие заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, руководители структурных подразделений Исполкома города. Провели заседание председатели постоянных комиссий Гузель Сагитова и Евгений Чекашов.

Председатель Комитета экономического развития Казани Артур Валиахметов рассказал депутатам о прогнозе социально-экономического развития Казани на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. О бюджете муниципального образования города Казани на 2021 год депутатам доложил начальник Финансового управления Ирек Мухаметшин. В ходе обсуждения депутаты задавали много вопросов, вносили свои предложения и коррективы по наиболее значимым направлениям. Поднимались темы финансирования целевых программ, капитального ремонта учреждений социальной сферы.

Об итогах Года памяти и славы и патриотическом воспитании детей и молодежи рассказали начальник Управления культуры Азат Абзалов, начальник Управления образования Ирек Ризванов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

В Казани к Году памяти начали подготовку в прошлом году

Азат Абзалов подчеркнул, что воспитанники учреждений культуры активно участвуют в жизни города, ребята пополняют ряды добровольцев и становятся «волонтерами Победы», чествуют ветеранов, а также реализуют яркие патриотические проекты, среди которых выставки, концертные программы, различные мастер-классы, флешмобы, тематические классные часы на патриотическую тематику. В городских библиотеках реализуются памятные книжные выставки и лекции с историками и представителями общественных организаций. Особое внимание в рамках патриотического воспитания уделяется увековечиванию памяти выдающихся деятелей, чьи судьбы связаны с нашей республикой. И эта работа, по словам Азата Абзалова, ведется на постоянной основе.

В Казани подготовка к Году памяти и славы началась еще в прошлом году. Среди основных событий спикер выделил открытие бюста Героя социалистического труда Виталия Копылова, открытие мемориальных досок Герою Советского Союза Семену Коновалову,создателю советской ракетно-космической техники Сергею Королеву и выдающемуся писателю Амирхану Еники. «В Год памяти и славы в Казани произведено благоустройство семнадцати памятников, в сквере Дербышки был открыт Вечный огонь, в Кировском районе у Порохового завода появилась Аллея славы», – рассказал Азат Абзалов.

Самые яркие мероприятия патриотической направленности проходят в канун празднования Дня Победы. Так, спикер, напомнил, что в этом году 2 мая состоялось символическое поднятие Знамени Победы на 50-метровый флагшток в Парке Победы. Здесь же 9 мая открыли монумент Советскому солдату, прообразом которого стал – Гази Загитов, водрузивший знамя победы над Рейхстагом. В этот же день над городом пролетело звено вертолетов легендарной линейки Ми-8 с флагами России, Татарстана и Знаменем Победы. «Уважение к традициям и гордость за достижения республики и страны – все это объединяет многие поколения жителей и приобщает молодежь к патриотическим ценностям», – отметил Азат Абзалов.

Ветеранам войны Казани вручено 222 мобильных телефона

Председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов в свою очередь рассказал, что молодежь города традиционно становится участниками различных митингов и торжественных церемоний. Так, в День Победы молодые люди участвуют в торжественном возложении цветов на городских кладбищах и в Парке Победы. В целом в Казани насчитывается 923 общественных объединения и организаций гражданско-патриотической направленности – поисковые отряды, организации ветеранов, отделения движения «Волонтеры Победы», правоохранительные отряды. «В год этими организациями проводится больше 5 тыс. мероприятий, направленных на изучение истории, реконструкцию событий различных войн, увековечение памятных дат, спортивную подготовку и многое другое. Работа ведется с различными слоями населения от школьников до пенсионеров», – рассказал Айрат Фаизов.

Большое внимание члены общественных объединений уделяют ветеранам. Так, по словам спикера, в 2020 году волонтерами Победы было запущено два флагманских проекта: «Ветеран online» в рамках которого волонтеры обучают компьютерной грамотности ветеранов, а также оказывают помощь в коммуникации ветеранов между собой посредством программы «Skype» и «Мобильные бригады» в рамках которого, за счет федерального бюджета, волонтеры Победы обеспечивали ветеранов и инвалидов войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитным тарифом, обучали пользованию смартфоном. На сегодняшний день в Казани вручено 222 телефона.

6,5 тыс. школьников входят в ряды юнармейцев

Ирек Ризванов подчеркнул, что большую роль в патриотическом воспитании играют детские и молодежные организации, сегодня в них задействовано более 14 тыс. детей,  что составляет 10% от общего количества школьников Казани.

Самое многочисленное из этих объединений – всероссийское движение Юнармия, в рядах которого сегодня почти 6,5 тыс. казанских школьников. «Движение призвано повысить интерес у молодого поколения к истории России, ее народов, выдающихся ученых, героев и полководцев», – отметил Ирек Ризванов. Юнармейцы занимаются военными видами спорта, проходят курс молодого бойца, занимаются огневой и строевой подготовкой, учатся оказывать первую медицинскую помощь. Проект в школах осуществляется совместно с военкоматами, под руководством начальников штабов.

Еще одним важным направлением в части патриотического воспитания является  активное участие детей в поисковой и исследовательской работе школьных музеев. Количество школьных музеев значительно выросло, отметил Ирек Ризванов. Так, сегодня на базе образовательных учреждений их 165. «В этой деятельности появляются новые интересные формы работы. Поскольку к празднованию 75-й годовщины Победы дети готовились, будучи на дистанционном обучении, в 48 школах создали виртуальные музеи на своих сайтах», – рассказал начальник Управления образования. Так, например, в соцсетях школ ребята ежедневно рассказывали на видео стихи и пели о войне, организовали виртуальные выставки макетов на патриотическую тему. Также казанские школьники активно поддержали всероссийские проекты, одна из них – Окна Победы.

Ирек Ризванов также рассказал, что в Казани реализуются дополнительные программы военно-патриотической направленности – кадетское образование, которое осуществляется в девяти школах города. По словам спикера, воспитанники этих школ часто связывают свою судьбу с профессией защитника Отечества. Перечень направлений кадетских классов различный: полицейские, пожарные, общевойсковые, морские. Например, день морского кадета в лицее №78 «Фарватер» начинается с утреннего построения с перекличкой, осмотром внешнего вида и постановкой «боевой» задачи на день. После ребята торжественным маршем отправляются по классам. После обеда кадеты занимаются с педагогами дополнительного образования рукопашным боем, борьбой, строевой и политической подготовкой, учатся стрелять из пневматического оружия. Школа много лет сотрудничает с Морским собранием РТ, создала свой музей подводной лодки и духовой оркестр.

Члены постоянных комиссий Казгордумы перед заседанием посетили общеобразовательные учреждения и учреждение молодежной политики, ознакомились с организацией работы по патриотическому воспитанию в Казани и отметили, что, к сожалению, во многих школах патриотическое воспитание прививается только через призму Великой Отечественной войны, служение Родине.

Депутат Диляра Халимдарова рассказала о своих впечатлениях после посещения гимназии №139 в Приволжском районе, она заявила, что данная школа является лучшим примером патриотического воспитания в различных аспектах. «В этой школе работают педагоги, пронизанные духом патриотизма, эту любовь к родине они передают и детям. В школе есть 5 различных музеев – краеведческий, посвященный победе в Великой Отечественной войне и другие. Также школьники участвуют в конкурсах, посвященных своей родословной, семье, своим корням – это также патриотическое воспитание», – сказала Диляра Халимдарова.

Депутат Людмила Андреева, в свою очередь отметила, что патриотизм не должен затрагивать только военную тему.

Депутаты отмечают важность данного вопроса и приняли решение рассмотреть вопрос на очередном заседании Казанской городской Думы.

Фоторепортаж
Вопросы патриотического воспитания молодежи обсудили депутаты Казгордумы
Все новости