Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.01.2021, 10:05

Воспитанием и обучением на татарском языке в Казани охвачено 62% дошкольников

На сегодня в столице Татарстана работают 311 детских садов, 9 школ с дошкольными отделениями, 166 муниципальных школ.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 26 января, Алена Мирошниченко). В прошлом году в Казани открыли свои двери 2 новые школы, по национальному проекту «Демография» завершено строительство 9 детских садов. Всего на сегодняшний день в столице Татарстана работают 311 детских садов, 9 школ с дошкольными отделениями, 166 муниципальных школ, 48 учреждений дополнительного образования. Развитие инфраструктуры школьного и дошкольного образования останется основной задачей в 2021 году. Об этом заявил в ходе итогового отчета руководителю Исполкома Казани Рустему Гафарову начальник Управления образования Ирек Ризванов.

В Казани проживают более 224 тыс. детей, из них 148 тыс. ребят учатся в школах, а 75 тыс. посещают детские сады.

В городе также развивается сеть учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в режиме инклюзии функционируют 39 базовых школ и 26 детских садов. В семи школах есть дополнительные классы для особенных детей.

В Казани сохранена сеть национальных образовательных учреждений, которая включает 37 школ с татарским языком обучения, отметил И.Ризванов. В городе развивается билингвальное образование. Воспитанием и обучением на татарском языке охвачено 62% детей в 83 детских садах с татарским языком воспитания и 327 татарских группах в русскоязычных дошкольных учреждениях. Лучшими билингвальными дошкольными учреждениями республики в 2020 году признаны казанские детсады №67, №72, №136. 38 садов работают по программам полилингвального образования.

Отметим, с начала учебного года для 70 тыс. младшеклассников организовано бесплатное питание. По-прежнему безвозмездно питаются льготники с 5 по 11 класс. С третьей четверти школьные столовые ежедневно посещают родители, чтобы оценить организацию питания и попробовать блюда из меню. Большинство родителей довольны тем, как организовано школьное питание, отметил И.Ризванов. Рустем Гафаров поручил грамотно организовать этот процесс, чтобы родительский контроль осуществлялся во всех школах ежедневно.

Все новости